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sillycon76

キムチ作り

今回のプチKoreaへの大きい義務はキムチ作りであった。 考えてみたら姉たちもお歳。 息子2人は遠くへ行ったり、近くにいても嫁さんとは縁切り状態、大きい仕事を頼める人もないらしい。 これまでは友人同士で回りながらお互いのキムチ作りをしてきたらしいが、友人たちも歳を取ったり、孫守りをしていたりと頼める状況にないらしい。 私たちも夏休暇もなくすごしてきたから行ってみよう!という気になったのである。私と夫に取っては初体験の「キムジャンキムチ作りである(キムジャンキムチ:冬用のキムチ)」その量と言ったら義理の兄と姉の2人で大きい白菜50個以上。(ご近所に上げたりもらったり) 男の手なしにできない重労働であった。

 
一日目、白菜を切って塩漬けをする。
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二日目、塩漬けした白菜を洗って水を切る。
    白菜に入れる材料を準備する。
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三日目、白菜に入れる中身を作って、白菜の葉っぱの間あいだに入れる。それを入れ物に入れて各保管場所に保管する。(庭のつぼ、ボックスに入れてキムチ冷蔵庫、他人に上げるものなど)
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これだけ食べ物に精力的に関わる民族もないだろうと思えるほど一日の大半を食べることに費やしている。しかも何時にお客が尋ねて来ようが、フルコースの食事でもてなす。たぶん姉たちの心もあるだろうけど、理解できない。

韓国にいる間、姉たちの時間築は食べることで動いて、夫の時間換築は飲むことで動いた。 姉に食べさせられたり、夫に飲ませられたりと私だけが体重増加の悲劇に遭われたのだ!!
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Commented by karenine at 2014-11-29 03:36 x
食べたいです。本物のキムチ。それにしても豪快ですね。
Commented by sillycon76 at 2014-12-01 10:18
本当に!食べさせてあげたい!
韓国から郵便で送るキムチも日本までが限界らしいです。それ以上の距離を郵便で行くとキムチが発酵してしまって大変らしい。送ることもできなく、残念ですね。
食べにきてください!
by sillycon76 | 2014-11-28 14:25 | Comments(2)

何かとツマラナイものに執着をしてしまうBlog中毒者